생선요리를 할 때 고민스러운 것은 비린내.
비린내는 생선의 신선도가 떨어지면서 생기는 트리메칠아민이라는 물질 때문이라고 하네요.

더오픈 

생선의 비린내를 없애는 데 해보면 괜찮을만한 방법 몇가지 소개할께요.

 레몬즙 or 식초를 생선에 발라~발라~  : 가장 많이 사용하는 방법중 하나랍니다.
                                                                 오픈양도 자주 사용하는 방법이지요. 

 된장 or 우유에 담가놓거나 삶으면  : 생선 비린내 제거에 효과적이랍니다.
                                                           이유는  단백질은 냄새를 흡수하는 성질이 있기 때문이래요~~

 생선 요리할땐 : 생강이나 파를 넣는 것도 좋은 방법중 하나~!

 생선에 소금을 뿌리면 냄새나는 물질이 빠져나가는 효과도 있어요.

 포도주 or 청주에 생선을 살짝 적시기만 해도 냄새나는 물질을 제거할수 있어요.

 식탁에서 식사를 하고나면 가끔 비린내가 나는 경우가 있는데요.
      이때 커피를 이용하면 간단하게 제거할수 있어요.
      뜨거운 물에 커피를 녹여 식탁 위에 부은후 화장지를 이용해 깨끗이 닦아주세요.
      그럼 몰라보게 생선비린내가 사라지는 효과가 있어요.
      참! 실내에 생선 비린내 냄새가  나는 경우에는 주전자에 커피를 넣고 끓이는 방법도 있으니 기억하심 좋구요!!

요즘 생선 뭐가 맛있죠??  오늘 저녁은 생선구이나 매콤한 생선조림~ 먹고싶네요!!

Posted by 오픈양

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://myungee.tistory.com BlogIcon 명이~♬ 2008.11.10 14:58 신고 Address Modify/Delete Reply

    요즘 간고등어에 확 꽂혔다능....;;
    언니~ 즐거운 하루 보내고 계시지욤~>???

    저눙..회의실에서 짬블중..ㅋ

    • Favicon of https://theopen1.tistory.com BlogIcon 오픈양 2008.11.10 19:22 신고 Address Modify/Delete

      짬블! 요거 잼나는 표현이군요!!호호
      간고등어 맛있죠..짭짤한게~~호호
      간고등어 코치도 멋찌구요!

  2. Favicon of http://gkack.tistory.com BlogIcon 함차 2008.11.10 15:05 신고 Address Modify/Delete Reply

    네..생선 대풍이라 어민들도 좋아는 하던데..시세가 떨어져서 조금 아쉽네요
    소비자가는 조금 내렸네요. 오징어도 동해에서 많이 잡힌다고 하니 주말 나들이 한번 계획해보세요

  3. Favicon of http://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2008.11.10 17:25 Address Modify/Delete Reply

    오호 이런 멋진 방법이!
    안그래도 오븐에 생선을 구우면 온집안에 냄새가 나서 어쩔까 고민 했는데.. ㅎ
    잘보고 가요~ ^^

  4. Favicon of http://stay.tistory.com/ BlogIcon 쩔싼돼지 2008.11.10 18:03 Address Modify/Delete Reply

    안그래도 생선이 마구 땡기는 저녁시간입니다. 생선구이에 막걸리 한사발 들이키고 싶은 늦가을 저녁입니다.

    • Favicon of https://theopen1.tistory.com BlogIcon 오픈양 2008.11.10 19:23 신고 Address Modify/Delete

      생선구이와 막걸리..
      좋은데요! 고소한 맛이 어울리네요!

    • Favicon of http://stay.tistory.com/ BlogIcon 쩔싼돼지 2008.11.10 19:47 Address Modify/Delete

      인사동 옆골목에 막걸리집 많자나요.
      거기 무슨 동네(아, 맞다! 피맛골)라고 하는데,
      거기 가면 이면수등의 생선구이에 막걸리들 많이 마십니다.

      예전에 아는 분과 마시다가 너무 많이 마신다고 주인에게 쫓겨난 기억이 나네요.
      작년에도 한 번 가봤는데 여전하더군요!

  5. Favicon of https://hobaktoon.tistory.com BlogIcon 호박 2008.11.10 18:27 신고 Address Modify/Delete Reply

    완전 구우우우우우웃! 정보^^;
    역쉬.. 다른 쇼핑몰관 달라달라달라.. 캬캬~

    그나저나 갈치구운거.. 먹고싶당.. 갈치갈치갈치.. 한마리에 무슨노무 생선이
    7~8천원씩 하는지.. 쳇! (괜히 여기와서 승질.. ㅋㅋ)

    • Favicon of https://theopen1.tistory.com BlogIcon 오픈양 2008.11.10 19:23 신고 Address Modify/Delete

      호박언냐 칭찬에..완죤 기뻐요!!
      갈치.넘 비싸죠..
      그래도 도톰한 몸통에 토실하 흰살~~
      넘 좋아요~

  6. Favicon of https://poob.tistory.com BlogIcon 달려라 삐삐 2008.11.10 20:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    악!!나도 갈치랑 바짝 튀긴 삼치구이~~~~~~~

  7. Favicon of https://chjung77.tistory.com BlogIcon 곰탱이루인 2008.11.10 21:02 신고 Address Modify/Delete Reply

    간고등어....고향에서는 그냥 저렴하게 막 사서 먹었던.....곰탱이네 고향이 안동이라는 거 알고 계시죠? 나름 족보 있는 곰탱이랍니다...ㅋㅋ

  8. Favicon of https://bluebird731.tistory.com BlogIcon 별지구 2008.11.10 21:55 신고 Address Modify/Delete Reply

    비린내만 없으면 생선이 무척 맛있는 음식이에요오~~~^^

  9. 로리언니♩ 2008.11.11 00:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    아 ~ 요런 방법이 ㅋㅋ
    갑자기 바삭+_+하게 구운 고등어와 갈치가 생각나는 밤(?)이에요~ 꺄핫

  10. Favicon of https://handonge.tistory.com BlogIcon 맑은물한동이 2008.11.11 00:43 신고 Address Modify/Delete Reply

    남편이나 어머님이 생선 비린내를 싫어하셔서 항상 설겆이에 신경쓰는데
    실내 비린내 제거 방법.... 이거 마음에 드네요.
    좋은 정보 고맙습니다.~~~~^^
    생선찌게 끓일때 혹시 있으시면 야콘을 무대신 넣으면
    비린내 안납니다.
    야콘을 많이 알려야되...ㅋㅋ